美国对中国撒下的芯片“大网”即将被捅破西方把自己后路断了

自拜登当选美国总统以来,对我国高新技术的制裁更是变本加厉,其中打击力度最大的就是芯片。就今年而言,拜登政府不仅通过了对华芯片法案,还提出组建“芯片四方联盟”,并喊话荷兰不要向我国出售最先进的光刻机。毫无疑问,拜登政府正对我国撒下了芯片围堵大网。我国虽自去年就开始有意的减少进口芯片数量,转而大力投入自研芯片,但在不少人眼里,我国的高端芯片确实处处是壁垒,被美国压制的很难受。

近日,西班牙的《经济学家报》网站上刊登了一篇文章,就说出了大实话,芯片行业明年或将就出现反转。据悉,该篇文章指出,从2020年到2021年,半导体芯片行业确实度过了一个“黄金时代”,在这种高利润模式下,芯片生产达到了巅峰。但谁也没有料到,疫情以及俄乌冲突影响了全球的经济衰退,并且短时间内全球通货膨胀率不会结束。在这种情况下加上对半导体的需求已经呈现下降趋势,到2023年半导体芯片行业将面临“厕纸时刻”,变得供应过剩。并且,德意志银行的分析师也发表了相同的观点。

当然我并不赞同芯片行业这么快就会进入衰退时期,我国现在的芯片自给率也远远不到70%的目标,还需继续努力数年,不能被国外的风声影响了就开始削减产能。但不可否认的是,芯片供应过剩的确是必然的,美国对我国费尽心思撒下的织网也注定失败,即将被捅破。不仅如此,西方反把自己后路断了。

关键原因就在于,我国当前是世界上需求最大的芯片市场,并且随着我国新能汽车行业的蓬勃发展,芯片需求只增不减。而美国在各国发号施令,禁止对我国出口,不说各国打心里不愿同意,就说没有我国的市场,芯片产能过剩是必然的。这点,从台积电等一些知名芯片厂商,都被曝出想在我国大陆扩产的消息中,就可以看出。

此外,就拿美国勒令荷兰禁止向我国出售的极紫外光光刻机来说,这种最先进的光刻机主要是加工7纳米以下的芯片。但事实却是,目前市场所需的80%以上的半导体芯片,都不用达到这么高的要求,更不用说军用芯片了。并且受全球经济体衰退影响,人们对手机、电脑等耐用消费品换代的需求确实已经所有下降,而这些消费品仅是少部分需要用到高端芯片的产品。

至此,美国打压我们的芯片,我们确实要经历短期的阵痛,但最终的结果惨的却不是我国,是美国自己和他的盟友。我国所需要做的就是坚持发展自身,坐等美国急得跳脚。(知非)返回搜狐,查看更多

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。