为什么中国足球那么烂?

简单一句话,具备足球天赋的年轻球员,在成长过程中逐渐消失了。当然,这只是国足技术能力差的原因之一,而不是唯一原因。

国足技术差的原因有很多,很多回答也从不同侧面回答了这个问题。今天从青训以及青训选材角度,给大家分析一些造成中国足球落后、国足技术能力差的原因。

目前北京中赫国安足球俱乐部组建了专门的青训球探系统,他们负责追踪全北京的中小学生比赛,以考察全北京各个年龄段的球员。

用我们青训球探的原话讲就是,“中国这么大的人口基数,必然存在很多足球天才。但是,我们却发现,随着孩子年龄越大,足球天赋也就越差,小年龄段的足球天赋在大年龄段荡然无存。”

为什么孩子年龄越大,足球天赋就越差?原因是两方面的,第一,很多具备足球天赋的孩子,最终并没有选择足球。这个很好理解。第二,因为中国足球整体的落后,在青少年足球的训练方面极度不专业、不科学、不符合孩子成长的自然规律,导致有天赋的球员,在这个过程中天赋逐渐被不合理的训练给消耗掉了。

我们的球探在今年发现了一个特别突出的苗子。这个孩子效力于一家整体水平不高的业余俱乐部,因为球队整体实力不强,所以这个孩子一直没有被外界关注到。但我们的青训球探是专业的,他看过这个孩子的比赛后,认定孩子具备极大的潜力。因此邀请他来国安试训,孩子也得到了中方教练和外教的一致认可。

国安青训总监拉德鲁,他曾是阿贾克斯首席球探和u13-u16总教练,培养出了德里赫特、德容、斯内德等人

可是这个颇具天赋的孩子,最终没有选择加盟国安。因为这个孩子特别聪明,学习成绩也很好,家长还是让他去读书了。说到这里不得不说一句,踢球和读书绝不矛盾,学习好的孩子如果喜欢踢球,那绝对能踢好。鸭脖官网进入踢球好的孩子,成绩也不会差。国安青训总监拉德鲁就表示,他在阿贾克斯时期就发现,阿贾克斯青训孩子的整体学习成绩是好于不踢球的孩子的。

如果在国外,这名孩子将来还有很大可能性再次走上职业足球的道路。但在中国,这名孩子未来很可能就与职业足球无缘了。因为国外具备良好的校园足球和业余足球俱乐部体系,孩子在正常读书之余,可以继续接受水平不错的训练,去踢高水平比赛。但在中国,孩子上初中、上高中之后,如果没有选择进入职业梯队,那么他就再也无法接受到高水平教练员的指导了。

“这个孩子天赋再好,他在普通中学读三年书,没有高水平的训练,三年后他很难再与我们梯队的球员相比了。”我们的青训球探如此说。不过,我们依然会持续跟踪、关注这名孩子的发展的!

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。