海德公园:伦敦市民的运动场 体育融入日常生活

记者到海德公园的时候是下午4点左右,天刚下完雨,地上还很潮湿,草坪的很多地方都有水坑,但这根本阻挡不了人们运动的热情。一眼望去,大片的草坪上做什么运动的人都有,有的在玩飞盘,有的在打橄榄球,也有的在一起跑步,当然更多人在踢球。

海德公园除了因它北部著名的讲演者之角等著名景点而出名,同时也因其“野球”氛围出名。每天都会有上百人来这里踢球,不用花钱,人们就能在这里感受到运动简单的快乐。两个书包或者几双鞋往地上一扔就成了简易的球门,不论认识不认识只要打个招呼,就可以一起踢球,不论国籍、种族、年龄、性别、水平高低,只要喜欢足球,大家就可以一起玩。

雅各布今年20多岁,是个女孩,可是在球场上她一身装备整齐,个子不高,但是看着很结实,要不是那一头中长发,几乎看不出她是一个女孩。她是和自己的好朋友弗雷一起来的,两个人先占了一小块草坪,随着不断有新人加入,一会儿就分拨踢了起来。雅各布说:“我每周四下午都会来这里踢球,我和弗雷也是在这里踢球的时候认识的,他比我小几岁,还是个学生,不过我们已经成了好朋友,经常会一起来踢球。”雅各布刚到海德公园踢球的时候,因为就她一个女孩,往往男孩们总是让着她踢,但是大家逐渐发现雅各布身体强壮,技术也不错,慢慢地也就不让着了。她说:“这几年我感觉我的技术有很大进步,我特别喜欢足球,能在场上和男孩们一起比赛,我觉得挺骄傲的。”

就在雅各布他们身边,是一群女孩,她们不是在踢球,而是在教练的带领下,一起健身。教练先是带着她们跑步,然后回到草坪上,大家拉伸,做着类似瑜伽的操,有说有笑的也挺欢乐。

凯瑟琳是一个钢琴老师。她说:“我们是一个俱乐部,大家都认为在健身房里健身太枯燥了,女孩们又不喜欢举重,所以大家就选择跟着教练在公园里锻炼,这里给人感觉更自然、更健康,到处都是绿色,而不像健身房,都是在钢筋水泥里。”

晚上8点,伦敦的天仍然很亮,而海德公园的草坪上,依旧可以看到人们踢球的身影,如果说这里是一个城市公园,不如说也是一座普通市民的运动场。(周赫)

虽然调查结果显示,英国成年人从事体育活动的比例略有下降,但是本次英国之行,还是让记者感觉体育已经成了英国人生活的一部分,是他们的一种生活方式。在英国采访的十几天里,绝大部分都是阴雨天气,气温也比较低,最冷的时候才几摄氏度,就算热也不过十几摄氏度,但即便如此,总是能在路上看到慢跑或者骑车的人。骑车的人很多都穿着专业的骑行服,戴着头盔,而跑步的人穿着慢跑鞋、T恤衫、短裤,任雨水打到身上,衣服都湿透了,也不间断。这在国内是不常看到的现象,这说明跑步已经成了这些人每天生活的一部分,就像吃饭、睡觉一样,雷打不动,必不可少。而且这样的人不在少数。

另外,让记者印象深刻的一点,就是他们的运动场地。在记者坐火车从伦敦赴拉夫堡的路上,路过了英国的农村,而就在田地和住宅的中间位置,记者看到了一大片修剪得极好的草坪,一半是一块标准的足球场地,画着线,两边底线都有球门,而另一半被开辟成几块网球场地,不论从草皮的质量,还是场地的条件,都是非常不错的。这样的场地,在英国非常常见,学校、公园,甚至社区里,都经常可以看到,但是在国内就显得有些奢侈了。这一点也能说明英国人对体育运动的重视,能说明他们对足球等项目的喜爱。

在高质量的生活中,体育是不可或缺的一部分,英国人已经把体育作为了自己的一种生活方式。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。