国足为啥踢得这么差到底哪出了问题?

早些年有人说,中国的14亿人口,为什么找不出一只足球队。后来,大家知道了中国的注册球员数量少得可怜。仿佛给中国足球的差劲找到了一个合理的答案。今天,我想以一个热爱足球,并且一直在坚持把足球作为我生活的一部分的普通人,抛开一切外部的因素,比如足协的不专业,黑哨的泛滥,从足球最根本的角度,给大家分享一下,中国足球差劲的原因。中国足球,没有英雄。

只要你是一个亲自参与过足球训练,或者足球比赛的人,甚至于高中的体育课,听到的最多的一个词一定是,“传啊!”。仿佛带球就是你在出风头,没错,正是这个词,也正是这种思想,毁了我们的足球。

从很小的时候开始,在我的印象中,“出风头”就是一个贬义词,好像这个词可以轻易地和一件坏事联系起来,只有班里的“坏孩子”才会出风头。我们并不会称考得全班第一是出风头,拿到竞赛的一等奖是出风头。出风头这个词在我看来其实更像是说展现自己。但是我们好像从小就被教育要默默的干大事。我不去评价这种想法在生活中的其他方面是对是错。但是,把这种想法用在竞技体育上,就是完完全全的错误。

很多人特别喜欢用“独”这个字来称呼那些在球场上喜爱盘带,做出各种动作过人的球员。这种风气在中国各个地方的野球场上最为猖狂,多少拍着啤酒肚的大爷,在球场上一动不动,全身上下就出一张嘴。仿佛按照他的想法,每个人拿到球只有传球这一种选择,仿佛多粘球一秒钟,足球就会像一颗定时炸弹一样爆炸。仿佛足球场上,大家就不应该表现自己。

可以说,这样的氛围,上到中超联赛,下到我们小区门口,都是“一脉相承”。曾几何时,我甚至也一度认为,作为一项团队运动,这似乎就是足球的正确打开方式。

可来到法国的几年间,依然没有放下足球的我参加了很多业余的球队。我发现在这里,当你拿球后,队友并没有一味的让你传球。并且在你做出漂亮的摆脱后,队友乃至对手都会发出夸张的欢呼声,为你做出这样的动作而称赞不已。那个时候,我就知道,我们的足球问题出在哪里了。

从小听命于教练的中国球员,拿到球的第一时间总是想要把球处理掉,早已不会思考是否还有其他的可能性了。往小了说,这是一种习惯,往大了说,这其实是一种没有责任感的体现。在球场上,是需要英雄的。每当我们谈论起足球时的,会说夸赞梅西连过五人惊为天人,会为C罗的超远距离重炮轰门啧啧称赞,我们可能难以记得这些时刻发生在那一场比赛中,但我们总能记住的这些足球场上的超级巨星们天神下凡的表演。

相信大家都看过很多国足的比赛,拿一个最简单的例子来说。为什么我们的边路球员只会下底传中,因为这是一个最不需要承担责任的选择,没有防守队员会在你分边的时候无限的贴身防守,这时你只需要贡献一脚传中,传好了,也许可以转化为一个助攻,即使进攻队员没有争顶到,也没有人会怪罪你,因为这不是你的问题。而如果你选择内切被拦截,可能就浪费掉了全队一次进攻的机会。

此时,请大家想象这样一个情景,当比赛进行到尾声,球队依然处于落后的困境,当一次次的下底传中缺仍然没有威胁大门的机会,作为边锋你再次拿到了皮球,高速的向前带球,你在等待,你再等待你耳边出现那些熟悉的声音,“传啊!别带了!”,可是,你并没有听到这些声音。你回头看向队友,他们都已经疲惫不堪了,你从他们的眼神中,读出了他们的心声:“自己带球突破吧,没有机会了。“,你看向场边平常让你第一时间传球的教练,他的嘴巴也紧闭了,仿佛在等待你做出神奇的突破。那一刻,你是否有勇气去把球整个球队抗在肩上,做出一次突破的尝试。

我想,也许年少的你,是有这个勇气的的。但是长时间的训练过后,在已经习惯把球传出去,你好像已经忘记了那种一个人带球突破的感觉,你忘记怎么“独”了…

足球是和平年代的战争,我们的球队,缺少敢于去盘带,敢于去突破,敢于去把整个球队抗在自己身上的球员。很多人都看过《悟空传》吧,这部电影上映时,大圣的那段话传遍了我的朋友圈。

我想把这句话送给我们的国足,希望你们能像大圣那般,不要去害怕丢球,勇敢的把责任扛在肩上,这样中国足球,才会有拼劲,才会让人看到希望…

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。