鸭脖官网进入

原创评论] 让体育健身成为健康生活新常态

近年来,全民健身参与程度不断提高,“多锻炼、少生病”越来越成为一种社会共识。到2021年底,我国人均体育场地面积达到2.41平方米,经常参加体育锻炼人数比例达37.2%。(3月31日《北京青年报》)

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。新中国成立70多年来,我国在“发展体育运动,增强人民体质”精神指引下,努力把增强人民体质作为根本任务,大力开展群众体育活动,努力提高人民的身体素质。不仅成功举办了亚运会、夏季奥运会、冬季奥运会等国际体育盛会,同时,群众的健身意识明显增强,“关爱生命,运动有益健康”已成为人们的共识,每年参加体育锻炼的人口正逐年增多。可以说,没有全民健康,就没有健康中国,就没有中国特色社会主义现代化。

场地是保障,理念是杠杆。这些年来,我国体育场地等建设有了长足发展,到2021年底,全国共有体育场地397.1万个,体育场地面积达到34.1亿平方米,人均体育场地面积2.41平方米,分别比2013年增长了134.3%、71.2%和65.1%。随着健身场所的改善,人们的体育健身积极性也越来越高。尤其是进入“十四五”时期,我国体育发展进入新时代,人民群众对体育健身也有了新的更高要求。这不,浏览朋友圈,常能看到跑步、游泳、骑行等各类运动“打卡”,到了周末,全家出动健身的人更多。但不容忽视的是,在一些城市,体育场地设施往往“一场难求”“望价兴叹”的现象,仍然不同程度存在。

“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”为了实现“全民健康路上,不让一个人掉队”目标,重要的前提就是要为群众提供方便、充足的健身场地,这也是推动全民健身“落地生根”的关键一环。

面对《体育强国建设纲要》提出的“到2035年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%”的目标,期待各级政府继续加大投入,构建更高水平的全民健身公共服务体系,不断补齐体育健身设施短板项目。尤其在安排预算投资、支持全民健身场地设施时,应把常住人口数量作为一个重要的资金分配考虑因素,引导和指导各地优先在人口密度大、辐射人口多、体育设施供需矛盾突出的位置,布局建设公共体育设施,方便城乡居民就近就便参与体育锻炼,让全民健身公共服务资源跟着人转、跟着人走。同时,还要积极推动健身场地设施由服务大型竞技赛事,向服务老百姓日常健身转变,这样既可以提高健身场地设施利用率,也有利于全民健身场地设施更加公平可及地惠及人民群众。

全民健身为了群众、惠及群众,更需要群众的广泛参与。这就需要加大宣传引导力度,通过举办体育赛事、全民健身日活动,开展体育科普宣传、免费体质检测、健身咨询等服务,发放全民健身知识调查问卷,了解群众需求,实行分类指导,主动提供服务,营造全民参与的良好氛围,让体育健身成为健康生活新常态。(刘纯银)

彭清华:深刻把握“两个确立”坚决做到“两个维护” 不断从党百年奋斗历程中汲取奋进智慧和力量

黄坤明:持续深入学习宣传党的十九届六中全会精神 激励干部群众满怀信心奋进新征程建功新时代

王沪宁:深入学习贯彻习总书记重要讲话精神 以强烈的历史主动精神推动文艺繁荣发展

黄坤明:总结试点经验 把握时代要求 全面深化拓展新时代文明实践中心建设