鸭脖官网进入

长江评论 从上好体育课开始

教育部近日发布2022年工作要点,其中提出践行健康第一理念,举办首届中国青少年足球联赛,筹备首届全国学生(青年)运动会。这是国家更加重视学校体育教育的一个重要信号。

一段时期以来,体育教育是我国教育体系的一个短板,这体现在很多方面。比如有的学校体育课可上可不上,被语数外等所谓主课挤占;有的学校缺少必要场地开展体育活动。此外,一些学校为控制安全风险,压缩了体育课、体育活动。

这种状况必须尽快改变。我国已经确立了到2035年建成“体育强国”的目标,习总书记明确要求“开齐开足体育课”。体育已成为中华民族伟大复兴的标志性事业,体育教育不是可有可无,而是关系人民幸福、民族未来。

人的全面发展,体育是基石。同志在1917年发表的《体育之研究》一文中指出,“德智皆寄于体,无体是无德智也”。没有强健的体魄,德与智就是镜中花、水中月,美与劳也会流于纤细柔弱一派,人就不可能真正全面发展。

体育连着身体,也连通精神。在《体育之研究》中,同志认为,体育之效在于“强筋骨”“增知识”“调情感”“强意志”。体育不能简单理解为活动活动,体育能强健身体,也能强健精神,使人的意志得到锻炼,人格得以健全。身体孱弱,精神的“画风”不可能健朗。历史上,凡是武风昌盛,人们的精神必定是元气淋漓,充满积极进取。

少年强则国强,体育强则中国强。强国建设、民族复兴,需要付出艰辛的努力,需要强大的精神力量,需要一代又一代人为之奋斗。青少年的体质关系国家未来,振兴体育关乎国运、关乎民族的精气神。为中国梦奋斗,需要顽强精神,也需要一副好身体。

从上好体育课开始,野蛮其体魄、文明其精神。青少年要上好学校体育课,每个人也要上好体育这一课。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证