中考体育完成考试就可得分 女生例假可申请缓考

那么,这类传言是否可信?市教育局体卫处为本报提供最近四年厦门市体育中考男女生平均分。从统计数据看,最近四年,中考体育男女生平分秋色——前两年,全市男生体育中考平均分高于女生,最近两年,女生高于男生。在男女相差值上,女生高于男生的优势更加明显,不过,这和最近两年体育中考满分分值也有关系。

本报获得的另一个统计数据是:2012年,女生中考体育的满分率是22.6%,男生是11%,女生满分率高于男生11个百分点,这可能也是给家长造成中考体育对女生更加有利的原因所在。

不过,也并非是女生全面压过男生——女生满分率却高11个百分点,平均分只比男生高1分,这也说明女生在中考体育成绩上,两极分化很严重——好的很好,差的很差。

必须指出的是,女生满分率高出男生10个百分点,并不像一些人认为的:女生体育得分比男生高10分,这是因为体育满分并不是100分。(见上表)

有男生家长愤愤不平地说:“女生平时不爱运动,体育中考得分反而不仅不逊于男生,还比男生高。”他们认为,这就是中考体育设置不合理的表现。

不过,在体育老师看来,这主要是因为女生普遍比男生勤奋——在体育备考问题上,女生比男生认真多了。他们反驳部分家长关于“女生仰卧起坐更容易得满分”的说法,认为这是女生认真锻炼备考的结果。

尽管应本报要求提供了相关数据,但体育中考政策的制定者对以性别来计算体育平均分持有异议,其中一个重要理由是:其他中考科目也没有以性别来区分平均分,甚至满分率,不能只把矛头对准体育科目。

那么,是不是因为评分标准定得太高了?教育部门和体育老师对此都表示否认——厦门体育中考的标准,比国家学生体质健康测试的标准低。以引体向上为例,国家标准是“初三年男生要有22个满分”,而厦门的标准是13个。

市教育局体卫处说,这几年体育中考评分标准之所以定得这么低,主要还是为了不打击学生对体育科目的积极性,今后标准肯定会提高。他们呼吁学生家长重视体育,不仅是为了分数,也是为了孩子的身体健康。

不过,有家长认为,如果考试标准没有问题,那么就是让男生不佳的原因就是项目选择——不少男生喜欢足球、篮球、羽毛球,但中考并没有这些项目可供男生选择,此外,厦门是海滨城市,为什么中考不考游泳?

教育主管部门表示,早有考虑中考增加游泳、YABOVIP113.VOM足球、篮球、排球等项目,不过可操作性让人犯难。

就说游泳,目前我市拥有游泳馆且开设游泳课的中学凤毛麟角,一旦列入中考,担心会对没有游泳馆的学校不公平;至于球类,则担心评判公正性。

体育老师说,现在中考体育项目属于机械类判分,即用皮尺、秒表来判分,跑多少秒就得多少分,一目了然;而足球、篮球、排球则属于技术性判分,对裁判的公正公平提出更高的要求。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。