做SaaS系统是为了帮健身房提高服务能力炼了么的盈利不打算靠产品靠赛事和体测这样的增值服务

健身作为体育最先火起来的领域,已经火了好多年了。线上的健身App层出不穷,而线下的健身房也如雨后春笋般冒出来。然而,在互联网创业大潮中诞生出来的线上健身行业整体还处于烧钱的阶段。线下的健身房的盈利也非常堪忧,大多数只能靠运作沉淀资金活着。

经过近20多年的建设,健身房在北上广深已经足够普及。互联网健身的普及更加使得健身从一个小众的事情变成了大众的潮流。可以说,健身不缺乏人流量,不缺乏热度,为什么还是无法盈利?

根本原因在于深度用户的稀少。一个健身小白,他可能对健身很感兴趣,用健身App初步在家接触过健身,然后也去了健身房,甚至还办了一个年卡。但健身本身很苦,如果缺乏意志力,就会半途而废。所以年卡到期后,他可能并不会续费,然后可能很长时间不会再进健身房。

简单来说,转化效率太低,使得健身行业只能让消费者消费一次,没有办法开发其终身价值。因此,健身行业的当务之急是提高服务质量,提高转化效率,培养深度用户。而这显然不能依赖线上健身,只能依赖线下健身房。并且相对而言,线上健身可以开发的小白用户市场还很大,而线下健身早就已经在考虑如何开发深度用户了。实际上,提高服务这件事可能很快就会成为行业热点。当热潮退去,盈利的问题将会很快凸显,线下场景的重要性将会更加突出。

那么,互联网能够如何帮助健身房提高转化率呢?炼了么联合创始人宁唯认为,为健身房开发Saas系统是一个比较合适的切入点。

在炼了么之前,也有许多公司做过健身房saas系统。但宁维认为他们太不接地气了:“虽说是给健身房用的管理系统,但其实只不过是其他已经成熟的系统做做修改,就给健身房用了。卖出去之后连客服电话也打不通。”而宁维认为,为健身房做系统必须了解这个行业。于是,他首先和北京地区的健身房老板们建立联系,沟通他们的需求。经过半年的开发,他终于推出了炼了么健身房管理系统。而在开发结束之后,有健身房老板迅速采购了这套系统。宁维还派技术人员在健身房蹲点一到两个星期,检测系统的运行,培训操作人员并且总结需求。

在宁维的努力下,炼了么除了可以满足健身房的基本管理功能,还开发了一些实用功能。如人脸识别功能,不仅可以用于客户签到,也可以用于私教消课管理,能够有效保护健身房和客户的利益。威廉亚洲比如进店识别功能,能够统计健身房人流量的性别比例,年龄阶层,每次来的时长等数据,帮助健身房监控自己的运营。

宁维还认为,炼了么系统对健身行业的帮助不仅于此。他说:“健身行业过去存在着恶性的价格竞争。大家都希望自己的年卡卖得最多。在同等条件下,唯一的办法就是比对手的价格便宜。长期竞争下来,大家的利润就都降了下来。而利润的降低又使得服务变差,进一步导致客户流失。许多人都试图建立一个价格协调机制,可是大家的不信任导致整个事情没办法持续。炼了么收集所有的价格信息,并且持续监控所有价格变化。我们作为第三方,可以帮助健身行业制止恶性的价格竞争。”

炼了么现在每套系统售价约在1万以上,仅为过去同类产品的一半。但是宁维表示,炼了么的目标一直都没有改变,就是帮助健身房提供更好的服务,提高健身人群的粘性和转化率。让健身房健康地活下来,是目前炼了么首要考虑的事情。

宁维认为,炼了么的赢利方式应该是利用数据和关系。通过SaaS系统,炼了么掌握了大量健身房的渠道,也掌握了大量健身人群的信息。今年1月份开始,炼了么牵头在北京各个健身房组织了一次市级的游泳比赛。宁维说:“我们在系统里做了一个报名入口,又制作了物料。健身房只需要配合我们即可。”然而这次游泳比赛收到了很好的效果:游泳爱好者锻炼了身体,享受了比赛的过程;健身房在这个比赛过程中把游泳池的空闲时段运用了起来,还借机收获了一批学员。许多健身房甚至要求炼了么在自家办比赛。宁维估计,明年这项游泳比赛就能获得盈利。

同样的模式放到C端,炼了么又组织了体检。炼了么和体检医院谈判,然后拿到折扣价去给健身房会员推销。大多数健身房会员对健康都较为看重,销售效果不错。但是宁维更加看重这个过程中产生的数据:“通过体测,教练可以根据客户的体检报告设计更加有效的课程。而体检的结果加上会员在健身房的数据,我们几乎可以掌握这个人的健康状况。”未来,宁维还希望能够更加深度地开发炼了么系统中沉淀的数据,为健身人群开发出更多的增值服务,同时也帮助健身房获得获得更多的盈利。

宁维是资深IT从业者,团队总人数越有50人。2015年,炼了么获得了500万元的天使轮投资。今年,炼了么获得1500万元的Pre-A轮融资。目前,炼了么团队正在寻找下一轮融资,希望与有意愿在这个行业深耕的投资机构建立联系。

把AI看作是一个大事物或者许多更小东西的使能者,究竟哪种看法会更有用呢?

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。