2022-06-25

江门日报讯(文/图记者/刘淑君)“要保持距离,别靠得太近”“羽冠打开了,大家快按快门”……近期,“稀客”戴胜频频出现在元宝山体育公园内,引来了不少观鸟爱好者和摄影爱好者。

近日,记者来到元宝山体育公园,看到四五名摄影爱好者正架着机器“瞄准”小山坡上的戴胜,只见它不停用鸟喙在草地上翻找啄食小虫,有时还会竖起头顶上的羽冠,煞是警觉,其间快门声不绝于耳。

摄影爱好者林家驹是现场最“拼”的一位。为了拍到更好的效果,他趴在五六米开外的草地上,托着相机不敢错过任何一个瞬间。“这是我第五次过来拍戴胜了。”林家驹说,戴胜在江门并不常见,约在3周前才被偶然发现,“前几天有朋友专门从广州过来,但找了半天都没找到,幸好今天又看见它了”。

除了摄影爱好者,现场还有10多位小朋友在导师和家长的指导下,手持望远镜远远观测戴胜的形态。“它看起来很美丽,要比平常看到的鸟大很多,羽毛的颜色也更鲜艳。”今年8岁的邱铠源第一次看到戴胜,很兴奋。

记者了解到,这些亲子家庭是在资深观鸟者雷磊和张旭欣的组织下来到这里开展观鸟活动,当天不仅顺利观测到了戴胜,还观测到了蛇雕、黑脸噪鹛、白鹡鸰等鸟类动物。张旭欣表示,近年来我市生态环境越来越好,如今在市中心也能观测到不少鸟类,其中不乏稀有品种,“生态环境变好了,我们才有机会观测到戴胜这些鸟类。如今,元宝山体育公园、东湖公园、丰乐公园等都是我们观测鸟类的好去处”。

戴胜又名花蒲扇、鸡冠鸟等,也有“臭咕咕”的外号,主要分布在欧洲、亚洲和北非地区,平时多栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,喜欢捕食金针虫、蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等,在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。其独特的外形、机警耿直的禀性,使它成为不少传说的象征物之一。在中国,戴胜象征着祥和、美满、快乐。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。