煮酒青梅待宾客

“梅叶未藏禽,梅子青可摘。”江苏省南京市溧水区的傅家边梅花山,是传统赏梅胜地,有着“十里梅岭万亩梅海”的美誉。和一般的观赏梅品种有所不同,这里的梅树所产多以食用果梅为主。人们熟知的典故——三国时期曹操和刘备“青梅煮酒论英雄”中的“梅”,以及曹操“望梅止渴”故事中的“梅”,就是这种梅树上结的果子,而我们平常吃的情人梅、话梅、梅干,也是用这类果子加工而成的。

“许多水果以甜取胜,而青梅却以独特的酸味引人。”溧水区文化和旅游局旅游推广科科长郭小清告诉记者,每年芒种前后,是傅家边青梅集中采收的季节。时至今日,当地依然保留着家家户户采收青梅、再将青梅卖给当地深加工企业的传统。同时,当地人按照习惯,也会预留青梅自己泡酒,用以接待亲朋好友。

芒种煮梅的习俗,历史悠久。在我国南方,每年5、6月份是梅子成熟的季节,新鲜的梅子大多味道酸涩,不便直接入口,需加工后食用。现代加工青梅的方式日益丰富,如盐渍、制作蜜饯、取汁、熏制、酿酒、制药等。

《 人民日报 》( 2022年06月04日 07 版)(责编:杨光宇、胡永秋)

1942年5月23日,同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表。讲话创造性地阐释了文艺与人民等一系列重大问题,确定了党对文艺工作的基本方针,对新中国的文艺事业发展产生了深远影响。…

中国书协“美丽中国”主题创作书法展线日电(韦衍行)世界环境日到来之际,在中国文联指导下,中国书协策划举办的主题创作书法系列展——“美丽中国”篇于6月2日在线上开展。展览分为“山”“水”“林”“田”“湖”“草”“沙”七个板块,收集26个生态文明治理案例和相关的古今诗文,徐徐展开源远流长、永不褪色的美丽中国画卷,同时展现一代代中国人在历史长河中,尤其是新时代以来,为建设美丽中国所付出的辛勤汗水和不懈努力。…

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。