监督保障执行 助力“奥运五金城”体育事业蒸蒸日上

“奥运五金城”响彻大江南北,甬城体育事业的发展攀上了一个新的高峰。宁波市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极营造良好体育系统政治生态、督促保障

“要牢记为国选材的重任,规范和加强后备力量培养选拔,杜绝人情推荐、走后门现象,用正心正气为国选材育才荐才。”驻市政协机关纪检监察组副组长柏存富,在检查奥运金牌得主汪顺的母校——宁波市水上(游泳)运动学校时,再三强调。

竞技体育成绩的取得离不开良好的体育系统政治生态的保障,公平公正的培养选拔体系才能让更多有天赋肯努力的好苗子脱颖而出。宁波市各级纪检监察机关深入各体育单位开展党风廉政教育,加强走访检查确保公平公正。驻市政协机关纪检监察组经常深入各体育院校(基地)、运动队,走访教练员运动员了解单位党风廉政工作开展情况,近年来累计开展党风廉政专题宣讲20余次,受众2000余人次。海曙区纪委区监委派驻第四纪检监察组定期到区体校合作的基地、学校等走访检查,督促把好运动学员和金牌教练的引进、培养、推荐“公平关”。

良好的训练条件是对艰苦训练的运动员的巨大支持。驻市政协机关纪检监察组紧盯市游泳训练中心、市小球训练中心等重大体育工程建设,经常性查看工程推进进度,深入工地一线与施工、监理、审计等相关人员谈话了解苗头性、倾向性廉洁问题,去年以来共开展提醒谈线多人次,以有力监督助力训练场馆的高质量建成;镇海区纪委区监委督促职能部门落实主体责任,规范工程建设、采购、资产处置等流程,扎实推进“阳光体育”工程建设。大型工程监督到位,运动器材设备的采购的监督也不能落下,驻市政协机关纪检监察组定期检查各种运动器材采购台账,比对价格和维修费用,谨防高买虚报套取国家资金,为“奥运五金城”的体育事业发展筑牢第一道防线。

在抓好日常培养选拔和设备场馆采购建设监督的同时,宁波市各级纪检监察机关强化赛风赛纪监督,切实维护公平公正、和谐健康的竞赛环境。驻市政协机关纪检监察组作为赛风赛纪监督组成员单位,深入一线开展赛风赛纪监督,对赛事经费使用情况进行审计监督,保障廉洁办赛。海曙区纪委区监委派驻第四纪检监察组强化对区承办全国等重大赛事资金监管,督促区文体旅局出台赛事经费使用管理办法,保障经费使用的规范性、合理性、科学性。

良好的体育政治生态为宁波竞技体育勇攀高峰奠定了坚实的基础,杨倩、汪顺……一个个闪亮的名字在东京奥运赛场熠熠生辉。

“现在运动健身的地方多了,自己参与活动的积极性也就高了,身体也越来越好。”正在鄞州区潘火体育公园踢足球的王立波笑着说。当时在接到群众反映居住的小区周边群众体育设施不足的问题后,该区纪委区监委在充分调研的基础上,督促相关职能部门利用旧厂房、高架桥下等闲置空间新建体育公园、足球场等12个,基本实现城区“10分钟健身圈”和农村“15分钟健身圈”。

竞技体育是标杆,群众体育是基础,二者相辅相成、相得益彰,建设社会主义现代化强国更是离不开人民身体素质的不断提高。针对当前最突出的群众性体育场所设施建设离群众需求尚有差距的问题,宁波市各级纪检监察组织强化专项监督检查,抓好巡察成果运用,督促职能部门加强群众体育设施建设和管理维护,切实为群众提供更好锻炼环境。

驻市政协机关纪检监察组重视对群众反映的体育设施陈旧、利用不充分等问题的信访件办理,督促加强管理维护避免体育资源闲置。宁海县纪委县监委抓好巡察成果运用,督促相关职能部门利用城乡公园、绿道网、水利堤岸等“金边银角”,因地制宜建设了门球场等体育设施10余处,占地面积近10000余平方米。江北区纪委区监委以“清廉工地”建设为抓手,在宁波市小球中心迁建工程等全民健身设施建设工地设立“清廉文化长廊”“廉政公示牌”,督促相关职能部门高质量建成“北山游步道”“近郊山地自行车越野公园”“滨江体育公园”等一大批群众体育健身设施。

强有力的监督保障促进群众体育结出硕果。今年以来,海曙区已举办了各级各类群众体育活动60余项,体育类别已扩展至20个大众类别,累计参与人数已达2万人。象山县今年来开展“迎亚运”全民健身赛事系列活动95场,参与人数约35.8万人,“亚运智行健步走”线万名网友关注,遍及17个国家和地区。

推动完善体制机制助力社会力量办体育加快推进“今年体育局的补助到位了么,企业赞助拉得怎么样,你们组织了哪些活动,参加人数有多少?”这是驻市政协机关纪检监察组副组长柏存富在走访市体育舞蹈协会。

500多个体育社会组织和大量体育企业,充分利用好这个“最大助力”是宁波体育事业发展的必修课。宁波市各级纪检监察机关监督推动相关职能部门完善体制机制,搭建平台落实优惠政策,鼓励更多的社会力量投身体育事业发展,实现经济效益和社会效益的双丰收。驻市政协机关纪检监察组对补助情况专项监督检查中,发现的行业协会存在固定资产流失风险、财务管理不规范等问题,及时发出“监督提醒通知书”,提出明确整改要求,督促出台《市级体育社团赛事培训活动补助办法》。在镇海区纪委区监委的督促推动下,该区制订出台全民健身体育设施管理办法、群众体育专项资金管理暂行办法等制度,规范补助项目和比例,鼓励社会主体、体育协会和企业新建、更新各类体育设施。象山县纪委县监委督促推动县文化和广电旅游体育局等部门出台体育产业发展引导资金使用管理、体育公共服务专项资金补助管理等制度,规范体育补助资金使用,引导体育协会更有效发挥作用。

PPP模式引入中体产业集团,建设江北区全民健身中心过程中,江北区纪委区监委督促职能部门畅通一站式协调服务机制,保障健身中心平稳有序运行,该中心运行以来已基本形成每3天一个群众性赛事,日均健身人群在800人左右,会员达到1.8万人。慈溪市周巷镇纪委聚焦社会资本引入、体育服务外包等关键环节开展跟踪监督,推动镇政府按政策补助相关企业体育服务发展引导资金10万元,补助相关村(社)百姓健身房建设资金16万元,去年该镇实现全年健身总人数近60万人次。“

体育事业事关全民健康,体育设施建设事关清廉建设。我们将持续跟进监督精准监督,用严格的监督务实的举措,助推不断开创宁波体育事业发展新局面。”宁波市纪委市监委相关负责人表示。(宁波市纪委市监委)

You may also like...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。