英超与意甲整体强度高下立判瓜迪奥拉靠强硬笑到最后

10 月 18 日凌晨 2 时 45 分,欧冠小组赛 F 组第三轮,曼城主场 2-1 击败那不勒斯,欧冠三连胜领跑积分榜。斯特林、热苏斯分别破门,埃德尔森扑出默滕斯的点球,迪亚瓦拉主罚点球帮助那不勒斯追回一球。

曼城首发:埃德尔森;凯尔-沃克尔、斯通斯、奥塔门迪、德尔夫;德布劳内、费尔南迪尼奥、大卫-席尔瓦;斯特林、热苏斯、萨内。威廉希尔官网

那不勒斯:雷纳;西萨伊、阿尔比奥尔、库利巴利、古拉姆/;泽林斯基、迪亚瓦拉、哈姆西克;卡列洪、默滕斯、因西涅。

上图中,左侧是曼城球员的平均站位,右侧是那不勒斯球员的平均站位分布。从双方站位来看,阵型都压得比较靠上,这是一场攻势足球对攻势足球的比赛,双方的前场都压到禁区前沿,曼城的阵型更加靠前一些。

那不勒斯方面由于本周末也就是 4 天后要踢国际米兰,并没有尽遣主力,中场主力阿兰、若日尼奥被轮换,迪亚瓦拉、泽林斯基踢了首发。

从比赛数据来看,双方差距并不大。曼城控球率 54%,那不勒斯 46%;曼城 15 次射门 8 次射正,那不勒斯 8 次射门 5 次射正;传球次数上,曼城 643 次,那不勒斯 549 次。

瓜迪奥拉执教下的曼城非常强调控制权,边后卫会前提到中场协助球队控制球员,拿下皮球,这个赛季的曼城 12 场比赛至今不败,净胜球 33 个,平均控球率 65%。

但是那不勒斯在控制力上并不处于下风,比较控制力的关键数据,曼城触球数 813,那不勒斯 722,传球成功率方面,曼城 88%,那不勒斯 82%。

数据不比曼城差,就连曼城最有优势的控制力,那不勒斯也不落下风,那是为何输球,甚至被曼城打了 15 脚射门?

哈姆希克被认为是意甲最顶级的中场之一,也是那不勒斯绝对的进攻核心,他发挥的好坏直接关系到那不勒斯表现高低。

在意甲,本赛季哈姆希克平均传球成功率 91%,场均射门 2.5 次,场均关键传球 1.1 次,场均被过 0.3 次,发挥非常亮眼。

本场比赛,曼城有着更快的攻防转换节奏,更强的全场逼抢,强度更大的协防,哈姆希克发挥非常一般,只有 1 脚射门;传球成功率只有 80%,比起意甲时大幅降低了 10%;整整被过了 4 次,比意甲时多了整整 3 次还多,曼城一旦把比赛强度提上去,在意甲如鱼得水的哈姆希克一下子暴露出自己节奏略慢的缺陷,在意甲整体强度不大的环境下,哈姆希克不具备一流小技术的缺点还可以被掩盖,一碰上曼城这种英超风格的强度,发挥立马下降了一个档次。

就连后防线的阿尔比奥尔在热苏斯的上抢下也变得非常狼狈,全场比赛只有 1 次一对一对抗成功。

那不勒斯在萨里的调教下确实在不断变好,高位压迫、快速传切都更加娴熟,在意甲更是 8 连胜,打进 26 球只丢了 5 球,一路高歌猛进,高居意甲榜首。

但是在本场欧冠比赛中,面对曼城确实暴露出不适应英超高强度、快节奏对抗的劣势,尤其以哈姆希克最为严重。其实这也是因为英超和意甲联赛风格不同、整体强度不同。

瓜迪奥拉在给曼城打造传控体系的同时,没有丢掉英式的身体对抗、快速上抢,在对阵那不勒斯时占据优势也就不意外了。

不炒作,不迎合,请认准“爽言爽语”系列文章,专注足球,靠谱、专业、可信赖,只想给你可信的体育新闻。

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。