最新消息
2017-04-01
「外展教育工作坊」圓滿結束
外展教育工作坊到訪全港中小學,並已圓滿結束,歡迎各位觀看活動成果短片。
2016-10-13
【預告】
外展教育工作坊正在本港中小學校進行,相關的教育活動紀錄片將會上線,與大家分享活動成果。
2016-10-11
「竹都好有趣──藝術館在這裡」展覽圓滿結束
於香港中央圖書館地下展覽館舉辦的「竹都好有趣──藝術館在這裡」展覽已圓滿結束,感謝各位觀眾支持。希望在不久將來,這個展覽會在另一個社區,以另一面貌跟觀眾見面! 
2016-10-08
譚寶碩先生聯同三位年青中樂演奏家進行「絲竹音樂表演及示範解說」
本港著名演奏家譚寶碩先生,聯同三位年青中樂演奏家彭康泰、邵琳及徐美婷,以簫、笛、笙、二胡及古箏演奏中國地方特色曲目,如《晉調》、《山丹丹開花紅艷艷》、《妝台秋思》等,以悠揚音樂帶領觀眾穿州過省,遊歷山水,感受不同地方的鄉土情懷。
2016-10-01
司徒元傑先生、馬健聰先生主講「竹都好有趣,趣在……」
香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑先生與設計及文化研究工作室教育總監馬健聰先生以「竹都好有趣,趣在……」為題,從一串魚蛋的竹籤開始,分享竹如何貫連藝術和生活,帶出「只要我們願意,每個人心中都可以擁有一所『藝術館』」。
2016-10-01
張北如先生主講「精雕細琢話竹刻」
香港著名雕刻家張北如先生以「精雕細琢話竹刻」為題,與觀眾分享幾十年的竹刻經驗,並透過個人作品細說竹工藝的魅力。從竹材的挑選到竹器的保養、從藝術家的發揮到收藏家與作品的互動,都影響到每件竹藝品的獨特性。
2016-09-25
香港浸會大學視覺藝術院學生主持「趣玩竹作坊」
香港浸會大學視覺藝術院的學生以工作坊形式簡介竹工藝的基本步驟,與小朋友和家長製作有趣的竹玩意,親身感受竹材的特點。同場更進行竹青蛙裝飾和跳遠比賽,和參加者一起度過愉快的周末。
2016-09-22
更新通知
展覽動畫及短片已正式上載至「竹都好有趣」網頁,歡迎大家隨時瀏覽!
2016-09-22
節目預告
2016.10.1
司徒元傑先生、馬健聰先生主講「竹都好有趣,趣在……」

2016.10.1
張北如先生主講「精雕細琢話竹刻」

2016.10.8
譚寶碩先生聯同中樂演奏家彭康泰、邵琳及徐美婷「絲竹音樂表演及示範解說」
2016-09-19
外展教育工作坊已經額滿
感謝學校的踴躍參與,外展教育工作坊已經額滿,現已截止報名。
2016-09-18
鄧慶燊先生主講「藝術有竹,生活也有竹」
香港藝術館一級助理館長(虛白齋)鄧慶燊先生以「藝術有竹,生活也有竹」為題,向觀眾介紹由過去到現在、由生活到藝術的種種與竹相關的物品。並透過中國人「砍竹留根」、充份發揮竹材特性等智慧,反映與自然和諧並存的傳統價值。
2016-09-17
絲竹音樂表演及示範解說
本港著名演奏家譚寶碩先生,聯同三位年青中樂演奏家彭康泰、邵琳及徐美婷,以簫、笛、笙、二胡及古箏合奏出多首悠揚的中樂,並介紹中樂模仿自然天籟、適宜近距離靜心欣賞等特性。第二場演出將於2016年10月8日舉行。
2016-09-14
外展教育工作坊正式開展
以小學與初中學生為對象的外展教育工作坊正式開展。透過動畫、互動遊戲等形式,學生在輕鬆愉快的氣氛下,認識到竹子在中國傳統文化、生活、藝術等方面所發揮的角色。
2016-09-13
教師簡介會
為了進一步將「竹」這個主題融入學校,於9月13日舉行了一場以本港中小學教師為對象的簡介會。香港藝術館一級助理館長(虛白齋)鄧慶燊先生與設計及文化研究工作室教育總監馬健聰先生,介紹教育計劃的理念以及相關教育活動和資源,包括外展教育工作坊、導師教材套等。
2016-09-10
與藝術館導賞員分享展覽內容
香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑先生與設計及文化研究工作室總監趙廣超先生,於9月10日帶領一眾資深導賞員參觀展覽,講解整個計劃的教育理念,詮釋尋常的「竹」體現中國傳統文化中不簡單的價值。

公眾導賞服務詳情按此
2016-09-10
劉衛林教授主講「竹中傳奇──古典詩文內的竹文化」
由香港城市大學專業進修學院劉衛林教授主講「竹中傳奇──古典詩文內的竹文化」講座,已於2016年9月10日舉行。講者從不同角度闡明詩文藝術中有關竹的幽姿風韻與笑談軼事,藉此與公眾分享俊逸高雅的傳統竹文化。
2016-09-09
「竹都好有趣──藝術館在這裡」教育推廣計劃正式開展
「竹都好有趣──藝術館在這裡」教育推廣計劃暨展覽正式開展,啟動典禮於9月9日假香港中央圖書館地下展覽館舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、藝術發展諮詢委員會視覺藝術小組委員會主席羅榮生先生、設計及文化研究工作室總監趙廣超先生、香港浸會大學視覺藝術院總監莊藝勤教授和香港藝術館總館長譚美兒小姐。同場更邀請了本港著名洞簫、笛子演奏家譚寶碩先生,聯同三位年青中樂演奏家一同演出《平沙落雁》等名曲,以悠揚竹韻引領來賓進入竹子的世界。